Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Flom@ster! : anna555 .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 394573 зарегистрирован более 1 года назад

Flom@ster!

она же hand-mader по 04-10-2014
она же AnchoyS по 14-12-2013
она же anna.555 по 11-03-2013
настоящее имя:
САЖЕНЦЫ https://vk.com/club214735271 МЯТЫ
Портрет заполнен на 85 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок


    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

МИКРОЭЛИМЕНТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ САД_ОГОРОД

  02.04.2017 в 12:32   1344  

МИКРОЭЛИМЕНТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ САД_ОГОРОД
Просмотреть или сохранить оригинал: МИКРОЭЛИМЕНТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ САД_ОГОРОД

Элементы минерального питания растений



Основными элементами минерального питания растений являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Требуются они в больших количествах, поshyэтому и называются макроэлементами. Элементы же, необходимые растениям в небольшом количестве, названы микроэлементами -- бор, марганец, медь, молибден, цинк. Далее мы рассмотрим как влияет недостаток или избыток этих элементов на развитие растений.



Макроэлементы

АЗОТ



Азот играет важную роль в процессах роста и развития растений. Он входит в состав аминокислот, из которых как бы построены молекулы белка, хлорофилла, ряда фосфатидов, глюкозидов, алкалоидов, витаминов.
Азот больше, чем другие элементы питания, способен усиливать рост, повышать урожайность всех культур. Обеспечение растений азотом зависит от скорости разложения органического вещества в почве, плодородия почвы, уровня ухода за растениями, применения удобрений.
Характерным признаком азотного голодания растений являются уменьшение размера листьев, появление коротких и тонких стеблей, мелких соцветий, слабое ветвление, ускорение созревания, резкое снижение плодовитости, ранний листопад. Признаки недостатка азота проявляются в первую очередь на нижних листьях.
Недостаток азота у картофеля проявляется в характерных изменениях внешнего вида как всего растения, так и отдельных его частей. Ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются или мельчают. Листья нижнего яруса сначала бледно-зеленые, затем постепенно желтеют и засыхают. У молодых листьев края засыхают и закручиваются кверху. Стебли тонкие, прямостоячие.
Так, у белокочанной и цветной капусты листья нижнего яруса при азотном голодании приобретают желтовато-зеленую окраску, которая затем переходит в розовую, оранжевую или пурпурную, рано усыхают листья, образуется мелкий кочан. В связи с тем, что у капусты признаки азотного голодания сходны с признаками фосфорного, причины голодания устанавливают, определяя содержание азота в черешках листьев.
У помидоров при недостатке азота листья становятся мелкими, зелено-желтой окраски, жилки приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды бледно-зеленые, мелкие, мякоть деревянистая.
У лука репчатого азотное голодание проявляется в задержке роста, листья образуются короткие, бледно-зеленые, краснеющие, начиная с верхушки.
Огурцы при недостатке азота замедляют образование новых листьев. У нижних листьев зеленая окраска постепенно изменяется до зеленовато-желтой и ярко-желтой. Плоды мелкие, низкого качества. Однако причиной посветления листьев может быть холодная погода, повреждение клещом.
При недостатке азота у черной смородины образуются короткие и тонкие побеги, листья мелкие, бледно-зеленые. Цветение и образование ягод слабое.
У земляники цвет молодых развитых листьев изменяется от светло-зеленого до желтого, рост их приостанавливается. На старых листьях вначале появляются краснеющие зубчики, со временем приобретают ярко-желтый оттенок, часть пластинки листа отмирает.

Однако избыток азота также нежелателен, особенно во второй половине лета. От этого затягивается рост, не вызревают побеги у деревьев и кустарников, что может оказаться причиной повреждения их зимними низкими температурами. Кроме того, ухудшается качество плодов, снижается их лежкость, окрашенность, а также содержание сахаров. У плодовых, овощных культур и картофеля наращивание плодов и клубней проходит неудовлетворительно, качество их низкое.

При раннем появлении признаков недостатка азота картофель и овощные культуры подкармливают аммиачной селитрой из расчета 5--15 г на 1 м2 или коровяком по 0,5--1 л на 1 м2, разведенным в 2--4 раза водой, которые немедленно нужно заделывать в почву, чтобы избежать улетучивания аммиака. Можно использовать птичий помет из расчета 0,1--0,2 кг/м2.

Кальций
выполняет важную роль в обмене веществ, уравновешивании соотношения других элементов питания. Особенно необходим кальций для роста корней, побегов и плодов. При его недостатке листья обесцвечиваются (хлороз), отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Определенную роль играет кальций в фотосинтезе. Способствует передвижению углеводов и превращению азотистых веществ, ускоряет расход запасных белков семени при прорастании.
Недостаток кальция отражается, в первую очередь, на развитии молодых органов: отмирают кончики корней, не образуются корневые волоски, в надземной части отмирает точка роста, в более позднем возрасте опадают бутоны, цветки или завязи.

Первые признаки недостатка кальция проявляются в побелении верхушечной почки и молодых листьев, кончики которых загибаются книзу, а края закручиваются кверху. Вновь образующиеся листья мелкие, искривленные, с неправильной формой краев. На этих листьях появляются пятна из отмерших тканей.
У картофеля при дефиците кальция верхние листья плохо развиваются, иногда отмирает точка роста стебля, по краям листьев появляется светлая полоса, потом она темнеет, края закручиваются кверху, в клубнях появляются участки отмершей ткани.
У молодых растений капусты появляется хлоротичная пятнистость (мраморность), у старых на листьях появляются ожоги, края закручиваются, отмирает точка роста.
У помидоров отмирают верхушечные дольки листьев, опадают цветки. На вершинной части плодов появляется темное пятно, которое по мере роста плода увеличивается.
Растениям вреден как недостаток, так и избыток кальция.

Фосфор
относится к основным элементам питания растений. Нормальное обеспечение растений фосфором способствует закладке цветочных почек, усилению роста корневой системы, повышению активности микроорганизмов в почве. Он усиливает способность растительных клеток удерживать воду, что является важным средством повышения устойчивости растений к засухе и низким температурам. Процессы фотосинтеза и дыхания, связанные с образованием органических веществ, идут при непосредственном участии фосфорной кислоты. В овощах, плодах и корнеплодах фосфор способствует увеличению содержания сахаров, в клубнях картофеля -- крахмала. Фосфор особенно необходим семечковым и косточковым плодовым культурам, огурцам, помидорам. Он играет большую роль в снижении вредного воздействия подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах, благодаря чему улучшается углеводный, азотный и фосфорный обмен в растениях.
Наиболее богаты фосфором плоды. Поэтому недостаток его отрицательно сказывается на образовании плодов и цветков, вызывая снижение урожая и ухудшение качества продукции.

Недостаток фосфора сильно сдерживает рост и развитие растений. При этом запаздывает цветение и созревание, а количество цветков и плодов значительно уменьшается. Листья приобретают красно-фиолетовый или лиловый оттенок.
При фосфорном голодании листья у картофеля становятся темно-зелеными, от стеблей отходят под острым углом, рост надземной части сильно ослаблен. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоса темно-коричневого цвета, отмершая ткань закручивает листья в виде узкой трубочки. На таких растениях ткани листа, пораженные фитофторой, имеют темную, почти черную окраску. В клубнях картофеля - появляются ржаво-бурые пятна.
У белокочанной капусты при недостатке фосфора рост очень ослаблен, листья тусклые, темно-зеленые с сильным пурпурным оттенком. При небольшом недостатке его фиолетовую окраску приобретают лишь листья, закрывающие головку. Кочан завязывается позднее. Следует помнить, что у капусты признаки фосфорного голодания имеют сходство с признаками азотного голодания. Чтобы уточнить недостающий элемент, нужно провести химический анализ листьев.
При большом дефиците фосфора у помидоров стебли становятся тонкими, волокнистыми и жесткими. Нижняя сторона листьев приобретает красновато-фиолетовую окраску, сначала пятнами, а позднее изменяет цвет все растение. Цветение запаздывает, плоды образуются мелкие. При умеренном недостатке признаки голодания могут проявиться в период плодоношения. Фиолетовый оттенок появляется на жилах с нижней стороны листьев, дольки их слегка загнуты вверх. Плоды плохо созревают.
У репчатого лука при недостатке фосфора верхушки самых старых листьев завядают, чернеют и отмирают.
При недостатке фосфора у красной смородины образуются короткие побеги, ветвление слабое. Листья мелкие, тусклые, зеленые в мелких пятнышках, опадают преждевременно, ягоды созревают плохо, имеют очень кислый вкус.
У малины растут плохо побеги, листья имеют пурпурный оттенок. У земляники листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком. Черешок и крупные жилки листа приобретают красноватую, а края пластинки -- красно-лиловую окраску.

Для устранения фосфорного голодания используют в виде подкормки гранулированный суперфосфат по 20--30 г на 1 м2 под перекопку. В последующие годы на таких участках нужно вносить суперфосфат в рядки или гнезда при посеве либо посадке. Известкование почвы улучшает усвоение растениями фосфора из почвы и ослабляет переход его из удобрений в нерастворимое состояние. Осенью под перекапывание почвы рассевают фосфоритную муку по 40--60 г на 1 м2, благодаря чему снижается кислотность почвы и улучшается обеспечение растений фосфором.

Кальциевое голодание устраняют известкованием кислых почв, на других почвах -- внесением кальциевой селитры, гипса, фосфогипса, простого суперфосфата. Можно применять некорневые подкормки, опрыскивая растения 0,5--1-процентным раствором кальциевой селитры или хлористого кальция: плодовые кустарники 3--6 раз, начиная за 1--2 мес. до уборки плодов, помидоры -- 1--2 раза в неделю в период сильного роста плодов.

Калий
один из важнейших в жизни растений элементов. Он активизирует ферменты, способствует передвижению углеводов, повышает устойчивость растений, улучшает поступление воды в клетки, уменьшает испарение. Достаточное обеспечение растений калием повышает устойчивость их к кратковременным засухам. Этот элемент стимулирует фотосинтез, усиливает образование сахаров в листьях и их передвижение в другие органы растения. Под его влиянием в растения поступает больше азота и образуется больше белков.
При недостатке калия задерживается образование белков и накапливается небелковый азот, а калийное голодание усиливает расход белков, снижает устойчивость культур к грибным заболеваниям. В начальной стадии голодания листья приобретают темно-зеленую с голубоватым оттенком окраску. Более старые желтеют, в них отмирают ткани, начиная с верхушки листа. Краевой ожог -- характерный признак калийного голодания, он является результатом слабого преобразования азота в аминокислоты. В клетках накапливается аммиачный азот, который токсически действует на растительный организм. Отмирание тканей происходит вследствие их обезвоживания. При сильном недостатке калия наблюдается обвисание листьев (вялость), нарушаются цветение и плодоношение, неравномерно созревают плоды.

У разных культур недостаток калия проявляется по разному.
У картофеля он проявляется обычно во время клубнеобразования, когда потребность в калии очень высокая. Если в почве недостаточно доступного калия, происходит сильный отток его из ботвы в клубни, от чего растения изменяются внешне. Кусты становятся приземистыми, раскидистыми, стебли имеют укороченные междоузлия в верхней части. Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые, между жилками и, особенно ближе к краям, появляются мелкие коричневые пятнышки, которые придают им бронзовый оттенок. Ботва преждевременно засыхает.
На торфяных почвах при дефиците калия у белокочанной и цветной капусты листья волнистые, морщинистые, края нижних, начиная с верхушки, светлеют, а затем желтеют и после отмирания тканей становятся коричневыми и бурыми. При сильном голодании образуются мелкие и рыхлые кочаны и головки у цветной.
У помидоров признаки калийного голодания проявляются в морщинистости листьев. Молодые изогнуты, в мелких пятнах, придающих листьям бронзовый оттенок. Пятна по краям могут образовывать сплошную кайму, края листьев буреют. Стебли тонкие, деревянистые. Плоды созревают неравномерно.
При недостатке калия у моркови наблюдается курчавость молодых листьев и усыхание краев старых листьев, у столовой свеклы вянут корнеплоды.
У огурцов листья приобретают темно-зеленую окраску, по краям появляется желтая кайма. Края становятся бронзовыми и отмирают.
Недостаток калия у лука репчатого проявляется в изменении цвета верхушки более старых листьев в серовато-желтый, который распространяется вниз, и они вянут.
От недостатка калия у черной смородины побеги с короткими междоузлиями, неупругие. Листья вначале красновато-пурпурного оттенка, затем по краям появляется каемка из отмерших тканей коричневого или серо-коричневого цвета. Ткани частично отмирают и между жилками. Ягоды созревают неравномерно.
У малины такие же симптомы, но только что в начале голодания листья тусклые, зеленые с пурпурным оттенком, с четкой коричневой каемкой.
У земляники недостаток калия проявляется голубовато-зеленой окраской тканей вдоль средней жилки листа, а также покраснением черешков. Последние при длительном голодании отмирают.

При раннем проявлении калийного голодания следует подкармливать растения хлористым калием из расчета 5--10 г на 1 м2 или калимагнезией -- 20--30 либо пеплом --50--100 г на 1 м2 или навозной жижей из расчета 0,5--1 л. Можно использовать каинит по 20--30 г или калийную соль по 10--20 г на 1 м2.

Магний
входит в состав хлорофилла, поэтому играет важную роль в фотосинтезе. В составе хлорофилла содержится 15--30 % всего магния, усвояемого растениями. Недостаток этого элемента тормозит образование азотсодержащих соединений, особенно хлорофилла, вследствие чего при его недостатке листья обесцвечиваются (хлороз).
При недостатке магния растения картофеля имеют приземистый вид, стебли с короткими междоузлиями, листья темно-зеленые, куполообразные, между жилками мелкие коричневые пятна, придающие им бронзовый оттенок, при этом жилки зеленые. Признаки недостатка магния появляются сначала на нижних листьях и распространяются на верхние. Они приобретают желтовато-зеленую окраску. На очень кислых почвах картофель страдает от токсичности марганца. При одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев появляются коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают и стебли внизу оголяются.
У белокочанной капусты окраска нижних листьев между жилками светлеет, она приобретает желтоватые и кремовые тона, возникает мраморность. Ткани, прилегающие к жилкам, остаются зелеными. На кислых почвах листья между жилками окрашиваются в красно-фиолетовый цвет, как при фосфорном голодании. Листья становятся морщинистыми, сочными и ломкими. У цветной капусты признаки недостатка магния появляются в период роста соцветий (головок).

При магниевом голодании помидоров листья закручиваются вверх. Окраска их, начиная с нижних, становится бледно-зеленой, затем желтоватой с появлением коричневых пятен. Жилки остаются зелеными. Листья ломкие, преждевременно опадают. На кислых почвах нижняя сторона листовой пластинки сначала приобретает фиолетовую окраску, а затем появляются коричневые пятна.
Листья огурцов сочные, но ломкие с явно выраженным межжилковым хлорозом, плоды мелкие.
У моркови между зелеными жилками листьев, начиная с краев верхних долек, появляются желтые пятна.
У лука репчатого у верхушек листьев появляются неправильной формы почти белые пятна, которые в дальнейшем исчезают, но лист надламывается и отмирает.
На старых, крупных листьях ягодных культур при недостатке магния между жилками появляются темно-бурые пятна, затем они опадают, начиная от основания побега текущего года по направлению к верхушке. Обычно опадают почти все листья, за исключением небольшого количества темно-зеленых листьев на верхушках побегов.
У черной смородины хлороз начинается со средины листовой пластинки между жилками. Середина старых листьев черной смородины становится пурпурно-красной, жилки и края остаются зелеными.

Чтобы предупредить недостаток магния нужно ежегодно вносить по 15--20 г калимагнезии на 1 м2. Магний содержится также в известковых материалах, в навозе. Например, в 30 т перепревшего навоза содержится 30--40 кг магния. При появлении признаков магниевого голодания растения следует подкармливать калимагнезией -- 10--20 г, обожженной доломитовой мукой --20--50 или золой 30--60 г на 1 м2. Капусту можно подкармливать каинитом --20--30 г на 1 м2. Следует помнить, что калийная соль, сильвинит, натриевая селитра усиливают действие недостатка магния.

Железо
играет важную роль в образовании хлорофилла, являясь составной частью ферментов, участвующих в синтезе зеленого пигмента; регулирует процессы окисления и восстановления сложных органических соединений, входит в состав дыхательных ферментов.
При недостатке железа задерживается синтез ростовых веществ, изменяется окраска листьев от светло-желтой до почти белой. Дефицит железа больше всего сказывается на помидорах, капусте, картофеле, особенно на карбонатных почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются избыточным количеством железа. На кислых плотных почвах часто содержится большое количество закисных соединений железа, которые отрицательно влияют на рост растений.

Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев. Бледная окраска их наблюдается при слабом его недостатке (как при недостатке азота). При среднем недостатке появляется типичный междужилковый хлороз, а острый недостаток железа приводит к сильному хлорозу молодых листьев. Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Листья приобретают соломенно-желтую окраску с небольшим количеством зеленых жилок или совсем без них. Ткани отмирают, листья опадают, вследствие чего побеги полностью оголяются и даже отмирают, резко снижается урожай плодов.
Изменение окраски от темной к светлой при недостатке железа резкое, а при недостатке цинка или марганца постепенное.
У картофеля верхушки и края молодых листьев более зеленые, чем середина.
У черной смородины хлороз проявляется на верхушечных молодых листьях, у малины верхушечные листья желтеют, по краям появляются коричневатые участки отмершей ткани.

Против хлороза растения опрыскивают раствором железного купороса (около 0,05 %) или хелата (0,1 %).

Бор
ускоряет ряд процессов в растении, особенно положительно влияет на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок в цветках. Недостаток его чаще сказывается на карбонатных, заболоченных, а также произвесткованных почвах, особенно в засушливые годы. Дефицит бора усугубляется при внесении азотных удобрений в избыточном количестве и извести.
Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена, вследствие чего в тканях накапливаются сахара и аммиачный азот. Это выражается в отмирании верхушечных почек и мелких корешков, осыпании завязи, изменении окраски листьев в красную или и бронзовую, в появлении пятен на плодах.

Недостаток бора растения могут испытывать при низком содержании его в почве, а также вследствие способности переходить в труднодоступные для растений соединения.
У картофеля от недостатка бора замедляется рост, угнетается точка роста, междоузлия укорачиваются, листья желтеют, черешки становятся ломкими, с антоциановой окраской. Клубни мельчают, часто трескают, в их пяточной части появляются коричневатые сосудистые кольца.
У помидоров чернеют точки роста стебля. Растения производят впечатление кустящихся из-за появления новых листьев в нижней части стебля. Черешки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют (образуются участки с отмершими тканями в виде бурых пятен), могут иметь уродливую форму.
Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.
У малины при недостатке бора листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, при слабой недостаточности изогнутые, с неровной поверхностью, закручены. Земляника отличается низкорослостью, листья имеют чашевидную форму, сморщенные и коричневые по краям. Усы и корни растут плохо.
Как недостаток, так и избыток бора вредны для растений. Избыток проявляется в задержке роста растения и появлении по краям старых листьев сначала желтой каемки, затем эти ткани отмирают, края закручиваются вверх или вниз. Листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. Урожайность растений низкая. Особенно чувствительны к избытку бора картофель и огурцы.

Марганец
участвует в фотосинтезе, дыхании, в усвоении молекулярного и нитратного азота, в образовании хлорофилла.
У картофеля при недостатке марганца листья на верхушках стебля между жилками становятся желтовато-зелеными, на них появляется большое количество коричневых пятен. Нижние листья поражаются меньше. Поверхность листа неровная -- междужилковые хлорозные пятна выпячиваются.
У огурцов окраска молодых листьев светло-зеленая, а по краям желтоватая в виде каймы. Позднее хлороз охватывает всю поверхность листьев, зеленые жилки резко выделяются. Лист столовой свеклы окрашивается в темно-красный цвет.

При недостатке марганца у малины появляется междужилковый хлороз. Может страдать все растение, но не поражает верхних листьев на однолетних побегах. У земляники кроме перечисленных признаков, листья становятся тусклыми.
Недостаток марганца чаще всего проявляется у плодовых и ягодных культур, произрастающих на нейтральных и щелочных почвах, а также на кислых песчаных почвах с низким содержанием марганца. Чтобы отличить, признаки дефицита марганца и железа, необходимо сделать анализ листьев на содержание марганца. Если в 1 кг сухих листьев содержится менее 10 мг этого элемента, недостаток его значительный.
Как недостаток, так и избыток марганца вреден для растений. Избыточное поступление его угнетает рост и даже приводит к гибели растения. Ядовитость марганца больше проявляется на кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации. Эти удобрения вызывают подкисление почвенного раствора и увеличение количества подвижного марганца.


От избытка марганца у картофеля нарушается рост и отмирают ткани растения. На стеблях появляются продолговатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Небольшие коричневые полосы могут проявляться и на черешках. Нижние листья также теряют зеленую окраску, позднее ткани по краям отмирают, становится коричневыми, пятна распространяются и между жилками листа. Черешки и стебли становят водянистыми и очень ломкими. Пораженные листья опадают, что приводит к преждевременному отмиранию ботвы. При высокой концентрации марганца коричневая пятнистость появляется сразу после цветения, через 2-3 недели ботва засыхает полностью, урожай клубней резко снижается.

Для устранения марганцевого голодания на песчаных и суглинистых почвах вносят 5--10 г сернокислого марганца на 1 м2. На торфяных почвах лучшие результаты дает опрыскивание 0,2--0,5-процентным раствором сернокислого марганца.

Медь
входит в состав ферментов, активизирует углеводный и и белковый обмен. Признаки медного голодания -- хлороз листьев, увядание и преждевременное осыпание их. При большом дефиците тормозится рост и нарушается формирование плодоносных органов. В первую очередь признаки голодания проявляются на молодых частях растений. Наиболее сильно страдают насаждения на торфяных болотных почвах, несколько меньше -- на кислых песчаных, а также на переувлажненных с высоким содержанием азота и с наличием закисных соединений железа.
У помидоров при недостатке меди замедляется рост стеблей, слабо развиваются корни, в окраске листьев появляются синевато-зеленые оттенки, они закручиваются, не образуются цветки.
Листья салата деформируются, имеют белесый вид.
Недостаток меди сильно угнетает рост и развитие лука: чешуи луковицы, плотность которой понижена, бледно-желтые, утонченные.

При медном голодании вносят в почву 1--3 г на 1 м2 тонко измельченного медного купороса или 30--50 г ипритных огарков. В период покоя (до набухания почек) ягодные культуры опрыскивают 4-процентным раствором медного купороса, а после распускания листьев 0,05-процентным.

ХЛОР

Вредный избыток хлора проявляется у растений сначала на листьях нижнего яруса, а потом на более молодых. По их краям происходит отмирание тканей, которое может охватывать и центральные части листа. Это приводит к преждевременному засыханию листьев, снижению урожая, ухудшению его качества.
У картофеля избыток хлора может проявляться при внесении весной удобрений, содержащих хлор: хлористого аммония, каинита, сильвинита, калийной соли. Ядовитость хлора обычно проявляется после цветения растении. При удобрении сильвинитом и калийной солью листья картофеля приобретают бледно-зеленую окраску,а калийно-магниевыми удобрениями (каинит) -- зеленую. Дольки свертываются вдоль главной жилки листа, позднее по краям его появляется ободок из отмирающих тканей светло-коричневого цвета. Листья преждевременно засыхают, но не опадают, а остаются висеть на стебле. Стебель при этом образуется толстый, по короткий, листья крупные. Внесение сернокислого аммония может увеличить накопление хлора и усилить его ядовитое действие на растение, а применение натриевой селитры, наоборот, уменьшить. При раннем проявлении признаков отравления хлором ботва картофеля может отмирать уже в июле. Урожай от калийных удобрений в этом случае не повышается, а снижается. Содержание крахмала уменьшается.
У малины под влиянием хлорсодержащих удобрений по краям нижних листьев появляется коричневая кайма отмирающей ткани. Такая ткань может появиться и по центру листа. Если растения испытывают еще и азотное голодание, середина пластинки становится светло-зеленой.

При появлении признаков избытка хлора картофель подкармливают аммиачной селитрой в дозе 10--20 г/м2 с